每週分析

每週分析

沙特難一力提振油價


由潘梓生先生 (研究及銷售部副總監) 為東方日報撰寫:

2017年6月25日

上週三沙特宣佈更換新王儲,新王儲薩勒曼是「願景2030」經濟計劃推手,目的打造沙特成更為具體的經濟體系,減低對石油收入的依賴。由於現時沙特正部署將沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)上市,因此極力希望油價能夠處於更高位置,以令阿美估值更高。沙特新王儲表示,沙特正尋求更多其他辦法而令油價重回60美元水平,消息傳出後油價一度從低位反彈。

 

沙特目標明顯,原因明顯,因此任何油組合作的減產舉動,不但為了提升油價增加利潤,同時也為沙特阿美「籌旗」。近日沙特與伊朗、卡塔爾等產油國時而傳出不和,非但此等地緣政治事件未有刺激油價上揚,亦正因如此,油組國家不和將令市場對油組減產的信心大打折扣,反令油價下跌。

 

薩勒曼稱將尋求更多辦法令油價回升,價格改變不外乎供求關係,以及投資者對油價的信心。油組與非油組的減產協議早已對市場價格失去支持作用,需求也非一朝一夕可由沙特一國推升;再者,沙特更多的減產也明顯地被美國原油增產所侵蝕,新王儲的如意算盤恐怕也只是海市蜃樓。油價近日急跌至超賣區,在基本金屬價格回穩之際可望稍微反彈至44美元,但後市將仍難保持強勢。


如未獲本公司之預先同意,任何人士不得擅自更改、轉寄、轉載及傳閱此內容。本公司將保留所有使用之權利。All rights reserved. Copying, modifying, reproducing, distributing or transmitting any of the contents are strictly prohibited without the prior written consent from ADMIS Hong Kong Limited.